営業時間 11:30〜20:30
定休日 なし
262-0001 千葉市花見川区横戸町1031-4
さて、特に予定のない日曜日。
千葉北IC周辺のバイク用品店2店に、
レブル1100で行ったもので、
ランチは前々から気になっていた、
国道16号沿いの手打ち蕎麦店、
「刀屋」に行ってみました。
暖簾や駐車場の看板には、
「国産そば粉使用・十割そば」
「刀屋」とあるだけデスが、
様々なグルメサイトには、
「刀屋手打ちそば」とあるので、
このブログのタイトルもそれに倣います。
長野県上田市に有名な蕎麦店、
「刀屋」がありますが、
その関係は不明デス。
店内はやや民芸調の雰囲気デス。
さて、メニューは多種多彩で、
「らぁ麺」も一部ファンに人気だそうデスが、
今日はちょっとだけ奮発して、
「刀屋名物」の「限定品」をお願いしましょう。
特大海老天ざるそば【いか天付き】(2585円)。
蕎麦は小さなせいろが二枚。
「ざるそば」なので「刻み海苔」あり。
天ぷらは確かに超巨大な海老とイカ天に、
ナスとレンコンと春菊の五つ。
蕎麦とつゆはなかなか美味いデス。
しかし如何せん量が少ない。。。
この蕎麦に海苔は要らないなぁ。
もりそばでいいデス。
問題はこの天ぷらだ。。。
天ぷらの種はいいんデス。
しかしコーンスターチを入れているのか、
衣がサクサク感はあるものの、
ゴワゴワ厚く固くて野暮ったい。
蕎麦湯も最後に見計らって出してほしいなぁ。
とりまKKはしましたけれど、
もっと蕎麦だけこだわってみたら、
大バケするんぢゃないかなぁって思います。
tabelog.com
#特大海老天ざるそば#いか天付き pic.twitter.com/F5t903paaf
— makoto-jin-rei@元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2023年1月15日
間違えて柏遠征の下書きをツイートしてしまった🙇♂️
— makoto-jin-rei@元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2023年1月15日