営業時間 11:30〜15:00/17:30〜23:00
定休日 不定休
541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-10
公式サイト http://www.dosanjin.co.jp/
大阪が蕎麦の不毛地帯だと、
何度も何度も呟いておりましたら、
皆々様からいろいろと情報を頂きまして、
定宿のすぐ近くにあるこちら、
芦屋が本店で東京にも支店があるという、
土山人の北浜店に行ってみました。
この近くには適塾など、
古い町家が多く現存しておりますが、
こちらもおそらく築百年を越える古商家の改築。
とても落ち着いた雰囲気の店内。
二階では団体の宴会もOKとか。
折角だから大阪の地酒、秋鹿「山」をお願いするも、
品切れだったようで、
高知の超辛口+10の「美丈夫」(700円)を注文。
サービスの蕎麦味噌がサイコー。
筆頭のおつまみカマンベールの味噌漬け(390円)も、
こりゃ、日本酒にも良く合う。
つゆはカツオ強めでいいんだけど、
ネギはやっぱり青いんすねぇ〜。。。
・・・残念。
細挽きせいろ(870円)+大盛り(300円)。
おや、蕎麦は文句なし。
初めて大阪で美味い蕎麦を食べました。
こりゃいくらでも食べられそう。
しかしこの蕎麦湯はなんだい。
こりゃ、半固形状の"そばがき"か?っつーほど、
ドロドロに濃かった。。。
ともかくここはお気に入りになりそう。
次回の出張の際にもまた伺います。