土山人 北浜

営業時間 11:30〜15:00/17:30〜23:00
定休日 不定
541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-10
公式サイト http://www.dosanjin.co.jp/



大阪が蕎麦の不毛地帯だと、
何度も何度も呟いておりましたら、
皆々様からいろいろと情報を頂きまして、
定宿のすぐ近くにあるこちら、
芦屋が本店で東京にも支店があるという、
土山人の北浜店に行ってみました。




土山人 北浜




この近くには適塾など、
古い町家が多く現存しておりますが、
こちらもおそらく築百年を越える古商家の改築。




→ 適塾 〜緒方洪庵像〜





店内  店内2
座敷




とても落ち着いた雰囲気の店内。
二階では団体の宴会もOKとか。





美丈夫と蕎麦味噌  カマンベールの味噌漬け(390円)




折角だから大阪の地酒、秋鹿「山」をお願いするも、
品切れだったようで、
高知の超辛口+10の「美丈夫」(700円)を注文。
サービスの蕎麦味噌がサイコー。
筆頭のおつまみカマンベールの味噌漬け(390円)も、
こりゃ、日本酒にも良く合う。



薬味とつゆ




つゆはカツオ強めでいいんだけど、
ネギはやっぱり青いんすねぇ〜。。。
・・・残念。



細挽きせいろ(870円)+大盛り(300円)  




細挽きせいろ(870円)+大盛り(300円)。





土山人蕎麦  蕎麦を手繰る




おや、蕎麦は文句なし。
初めて大阪で美味い蕎麦を食べました。
こりゃいくらでも食べられそう。




蕎麦湯を注ぐ  蕎麦湯




しかしこの蕎麦湯はなんだい。
こりゃ、半固形状の"そばがき"か?っつーほど、
ドロドロに濃かった。。。
ともかくここはお気に入りになりそう。
次回の出張の際にもまた伺います。