営業時間 11:30〜21:00(L.O.昼〜14:00,夜〜20:30)
定休日 水曜日・第三火曜日
275-0011 習志野市大久保1-18-9 ライズインハウス1階
朝からバタバタとヘリの音がしておりましたので、
今日が習志野駐屯地・第1空挺団の、
降下訓練始めであることを知りましたが、
会場に行こうか行くまいか迷ったものの、
年々見学者が増えているそうで、
マンションの敷地内から、
ちょっとだけ様子を伺うに留めたチキン野郎。
習志野駐屯地 第1空挺団 降下訓練始め → 2011、2013
さて、ランチは今年になって、
地元商店街にオープンした、
かつ丼とサンマーメン、
中華そばのお店に行ってみました。
細長いカウンターとテーブル席の店内。
お冷と紙のおしぼり。
コショウと紙ナプキン・つまようじのみの卓上。
かつ丼等の四種の丼物が筆頭、
麺類は三種、定食が四種・夜は煮魚定食あり。
お酒はとりま一通り揃えているといったラインナップ。
かつ丼(950円)。
何度か話しておりますが、
一口にカツ丼と言っても、
様々なタイプがあり好みが異なります。
こちらはフライヤーで揚げたてのカツを切り、
そのまま丼のご飯の上にのせて
タマネギをたっぷり入れた、
卵"そのまま目玉系"煮を上からかけた方式。
ダシはおそらく市販の丼つゆに化調を追加したタイプ。
ワタシは個人的には"粗めの溶き卵系"にカツオだしで、
少しだけカツを煮込んだタイプが好み。。。
赤だしの味噌汁は、かつ丼によく合って好きです。
会計時、次回の100円割引券をいただいたので、
次回は中華そばかサンマーメン、行ってみます。