元・【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住都心勤務の千葉都民。神社仏閣参拝・歴史探訪、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店がホーム)・蕎麦が大好物。

SOBA STAND そばうさ その十三

営業時間 11:00〜15:00/17:00〜21:00 (土夜休)
定休日 日曜日・祝日
102-0083 千代田区麹町2-5-2 金森共同ビル1F






SOBA STAND そばうさ
その → 
十一十二





開店前のそばうさ





憂鬱な三連休明けデスが、
午後イチ紀尾井町本城にて、
人事方の家老と奉行より、
ワタシの今後の"身の振り方"につき、
吟味とお沙汰があるとのことで、
ランチは言うまでもなく自動的に、
そばうさることに決定しますた。




スタミナ坦々冷そば【生卵付】(850円)+大盛(100円)






スタミナ坦々冷そば【生卵付】(850円)+大盛(100円)。





大盛は封印ちうのはずですが、
並盛で牛スジごはんを付けるより、
蕎麦大盛の方がマシかと。
(≧∇≦)





大盛の蕎麦  天地返しで刻み海苔を混ぜる




この刻み海苔がうず高く聳える、
蕎麦の丼ぶりを見る度に思い出すのは、
若き日に観て衝撃を受けた、
篠山紀信撮影の樋口可南子の写真集。
ボボボーボ・ボーボボ(←それ違う)
荒ぶる糸井重里夫人"自身"の分霊を、
蕎麦の"天地返し"で鎮めまする。
おん あぼきゃ べいろしゃのうまかぼだら まにはんどまじんばら はらばりたや うん





water fruit (accidents)

water fruit (accidents)






つけ汁に生卵と辛味調味料を投入  スタミナ坦々冷そばを手繰る





払い清める意味も込めて、
最初から全開バリバリで、
生卵と辛味調味料を投入しました。
無心で一心不乱に、
坦々冷蕎麦を手繰ります。
嗚呼、ホント泣くほど美味い。





坦々蕎麦湯  KK




胡麻粒一つ、刻み海苔一片、
無駄にすることのないように、
蕎麦湯を注ぎながら回して飲みました。
貧乏人には貧乏人の流儀があります。
"そばうさスタミナ坦々冷蕎麦完飲完食"
SBUS-STMNTTRSB-KK
で、ございました。




赤坂プリンスクラッシックハウスと白い薔薇