営業時間 11:00〜20:00
定休日 木曜日
275-0012 習志野市本大久保1-5-9
GWちうの十連休に、
チャリ友のゾウ、Matt.Jさんと三人で、
計画している東京湾一周第二弾、
"ワンイチ時計回り編"でございますが、
なかなか天気予報が定まらず、
日程が決定出来ぬままにおります。
東京湾一周(ワンイチ)サイクリング (その一・左回り)
→ 1日目、2日目
てな訳で今日も、
包丁研ぎ、家事手伝い以外は、
いつもの予定のない休日と同様に、
ソファでゴロゴロ&ランチゾンビ。
研ぎ始めの頃は、テッシュや半紙がスーッと切れるほどに研ぎ込んだものだが、そこまで研いでしまうと切れ味が長持ちしない。家庭用には家庭用の研ぎ加減があると悟った。柔らかいトマトがスッと切れるくらいが調度良い。
— makoto-jin-rei@レブル1100納車待 (@makotojinrei) 2019年4月29日
さて前職の元習志野住人に、
"ココは鴨肉にこだわっている"と教わりまして、
約三年ぶりに地元・長寿庵に参りました。
店頭のサンプルメニューが懐かしい、
中華そばもある町場の蕎麦屋さん。
さすが多種多彩なメニュー
鴨肉料理はさほど目立ちませんが、
壁には確かに、
「宮城県産鴨焼き(1000円)」と、
貼ってあります。
合鴨ぢゃないのかな。
所説はあると思いますが
銀座の長寿庵は、
自らが鴨せいろの元祖の店であると、
名乗りを挙げております。
→ 銀座 長寿庵 〜元祖鴨せいろの店〜
→ 「鴨せいろ」関連の記事
鴨せいろ(950円)。
伝票を見ると大盛をスルーされてしまいました。
ん?、この鴨せいろ結構好みのタイプ❤。
蕎麦はどちらかというと更科系。
鴨肉は脂よりも肉質重視仕様。
鴨せいろはコノの脂の浮いた、
鴨汁蕎麦湯が命デス。
嗚呼、ウンマイ。
大盛ぢゃないので、
チョット物足りなかったけど、
なかなか満足度の高い鴨せいろ完飲完食、
KSR-KKでございました。