東洋水産「紺のきつねそば」 〜きつねそばを極めてみる その四十七〜

公式サイト https://www.maruchan.co.jp/products/search/konnokitsunesoba.html








さて、"鬼の霍乱"というやつでしょうか。
珍しくちょっと風邪気味のワタシ。
今日は一日在宅の事務処理で、
会議はリモートで出席します。
てな訳でランチは、
先日買い置きをしておりました、
東洋水産=マルちゃんの"きつねそば"、
紺のきつねそば」を頂きます。
〜きつねそばを極めてみる〜、
原則このシリーズは今まで路麺店でしたが、
高速SAのフードコートもありましたので、
セルフサービスということで、
カップ麺やスーパー・コンビニ麺、
冷凍食品もありと致します。
(おそらくほとんど他にないでしょう)



紺のきつね  


東洋水産紺のきつねそば(236 円)【税抜・希望小売価格)。



側面の表示



さて、公式サイトによると、
「販売エリア」は、
意外にも「全国」で、
「リニューアル日」は、
「2022年10月10日」とあります。
てか、そんな前から売っていたの?
関西的に「きつねそば」大丈夫なのかな?
てか、ほとんど店頭で見ないデス。
これはたまたま地元のドンキで見つけました。
熱量は392kcalとまあまあ妥当デス。
内容量は88g(めん65g)。


蓋を開けて粉末スープ・七味唐辛子を取り出す  油揚げを立てて粉末スープを入れる



フタを半分まではがして、
粉末スープ・七味唐辛子を取り出します。
乾燥油揚げを立てかけてスペースを作り、
粉末スープを麺の上にあけます。




お湯を注ぐ  調理例



熱湯を内側の線まで注ぎ、
フタをして3分後よくかきまぜて完成。



味付け油揚げとオニオン揚玉



ん?、巨大な味付け油揚げと共に、
わずかデスが天かす=揚げ玉が確認出来ます。
原材料名を確認すると、
「オニオン揚玉」とあります。
いやいや関東的には、
「きつね」と「たぬき」が合わさると、
「むじなそば」になるんだけど、、、



まぁ、いいか😅



蕎麦を手繰る  かまぼこ



油揚げはそのまんま、
赤いきつね」のソレ、
蕎麦はもそのまんま、
緑のたぬき」のソレ。
・・・と、言いたいところデスが、
どちらもしばらく食べてないなぁ。
この「かまぼこ」も確か、
とぢらにも入っていたような記憶があります。



油の浮いたつゆ



しかし、オニオン揚玉のせいで、
つゆには油が浮いてしまいますねぇ。
これは「きつねそば」マニアにはちょっと残念。



完食完飲



とは言え、なかなか美味いよね。
赤いきつね」「緑のたぬき」のように、
どうしてもメジャーにはなれないけど、
頑張れという意味を込めて完食完飲デス。



どん兵衛きつねそば



東洋水産マルちゃんの永遠ライバル、
日清食品どん兵衛も、
「きつねそば」を発売しておりまして、
実は地元のイオンでゲットしております。
またこのような機会に食べてアップ致します。