天花そば その二 〜鴨せいろ・鴨南蛮そばを極めてみる その四〜

営業時間 7:15〜17:30
定休日 土曜日・日曜日・祝日
104-0045 中央区築地2-10-6



天花そば → その一







天花そばとPCX150



さて、今日から四月。新年度の初日デスが、
いつもの通り月末締めの資料を持参して、
担当現場の得意先を訪問します。
昼ドキの作業は代務をお願いしたので、
本当は恵み屋に行きたいところデスが、
最近、恵み屋は月曜日も定休日。
てな訳で、鴨南・鴨せいろのある、
築地の天花そばを、
80日=2ヶ月20日ぶりに、
PCX150で訪問しました。
(写真撮影後に駐輪場に駐車しております)





券売機



さて、コチラはかけやもりが370円で、
鴨南や鴨南せいろが600円なので、
鴨南の具、鴨つけ汁の変更は230円の設定。
大盛は90円なのでマイルールOK。



鴨南せいろ(600円)+大盛(90円)




鴨南せいろ(600円)+大盛(90円)



蕎麦を手繰る



コチラで冷たい蕎麦を食べるのは、
今回が初めてなので、
まずはそのまま手繰ってみました。
つなぎは山芋のようデスが、
更科系の白いコシのある蕎麦です。



鴨南のつけ汁  薬味のネギとワサビを投入




蕎麦のせいろに添えられた、
薬味のネギとワサビを、
鴨南つけ汁に投入。



鴨肉  鴨南せいろを手繰る



鴨肉は小さいですが、
三、四枚入っているので、
満足度は高いデス。
鴨のいい出汁が出ているなぁ。
この白い蕎麦によく合います。



蕎麦湯  完食完飲




カウンターのポットの蕎麦湯も熱々なので、
鴨せいろの隠れた主役の蕎麦湯をしっかり堪能KKデス。