私の会社は日比谷ですから、
銀座は目と鼻の先です。
しかし銀座でランチということは、
まず滅多にありません。
その証拠にこれだけ長くやっているこのブログ内を、
「銀座」というキーワードで検索してみても、
たったこれだけしかヒットしません・・・。
天下のお江戸、花の東京・銀座ですから、
美味い店は、掃いて捨てるほどあります。
実際、ポケットマネーではない、
社用の接待等では、
絶品と呼ばれるような料理を何度か口にしましたが、
これが皆、メンタマ飛び出してしまうほど、
えらく高いのです!!。
日本国内で一番高い、
「地べた」のお代が含まれているので、
当然といえば当然ですな。
さて今日は午前中、
園長のご指名で、
タヤパンと彼の得意先に同行しました。
それが終了すると丁度昼飯時でした。
実に久しぶりのタヤパンとの二人連れです。
気になっていたお店を思い出し、
ブラブラ歩いて行ってみました。
南北に広い銀座の中でも、
もっとも職場からほど近い、
銀座五丁目の東芝ビルの地下一階、
カウンターだけの小さなお店です。
肉・魚と、定食のメニューが充実。
まずはどうぞと「びわ茶」が通されます。
豚生姜焼定食は880円
小鉢が2つに、お新香、味噌汁がついて、
希望すれば生卵がサービス。
そしてなんと炊きたての美味しいご飯が、
おかわり自由というのは、
この立地では驚愕です。
そして主役の生姜焼も、大きくて柔らかいものが四枚。
味付けも焼き加減も最高でした。
こりゃ他のメニューも是非食べたいねぇ!。
すぐに再訪しちゃいそうです。
食後職場に戻り、馬油に教えると、
彼はすぐに突撃したようです。
我々と同じ生姜焼で、
ご飯を三杯おかわりしたとか・・・。
えーいっ、図々しいっ!!。
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