元・【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住東京勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店がホーム)・蕎麦が大好物。

蕎麦作 つじ田 その三 (閉店)

101-0052 千代田区神田小川町1-1




蕎麦作 つじ田 → その一その二



人生初のダイエット成功後も、
「お昼は原則日本蕎麦」を継続している私。
そのほとんどは、社員食堂において、
ざるそば(230円)+納豆(50円)のコラボでありまして、
この社食の扱う納豆が、こいしや食品さんの、
大谷石室造り納豆」であり、これが、
飽きの来ない絶妙な組み合わせであることは、
過去に、この他にも何度か書きました。 




→ 人生初のダイエット 〜 こいしや食品「大谷石室造り納豆」 その二 〜 - 旧・元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】跡地




その社員食堂なんですが、
なんと昨日から麺類を茹でる機械が故障していまい、
しばらくは、そば、うどん、ラーメンは販売中止。
当面、日替わりのA定食・B定食と、
カレーのみしかありません・・・。




今日は無償の早出の木曜日。
同時にこの日は、
日比谷動物園の担当副園長として、
社外の神田分園に、
朝礼を実施する日でもあります。




朝礼後、ついつい足を延ばして、
思わず、行っちゃいました。
三度目の蕎麦作つじ田さんです。




十割そば/もり/大盛り400g=(680円)。




十割そば/もり/大盛り400g=(680円)。




やっぱり、ここは十割だな。
400gは実際、飽きるほどに多いのですが、
鶏卵や鶉卵、揚玉のトッピングも無料なので、
これらの「味変」を楽しめば、
あっという間に完食です。




にほんブログ村 グルメブログへ ← 二つのブログランキングに参加しております。
人気ブログランキングへ ← よろしかったら応援クリックをお願い致します。