まるで元パズーさんのストーカーのようですが、
職場から徒歩10分圏内に、
十割蕎麦が食べられる路蕎麦店があると知り、
早速行ってみました。
宝町ランプすぐ近くの「蕎麦 まえだ」さん。
一見するとチェーン店のようですが、
二店あったというもう一店は閉店したそうで、
こちらのみのお店です。
こちらも一見高い値段設定に思えますが、
なんてったって十割蕎麦。
やはりトコロテン方式のあの機械です。
おぉっ、七味が八幡屋礒五郎なのにはこだわりを感じます。
当然、蕎麦湯もいくつも用意されています。
天かす、おろし、わかめ、ネギは一杯ずつ、
生卵か温玉は一人一つ無料というのもうれしいサービス。
天ざる(480円)+大盛り(150円)+温玉(0円)。
平打ち?(平押し??)の十割蕎麦は、
当然ながら文句なし。
啜るタイプではありませんが、
ガシッガシッ蕎麦の実の味を喰らいます。
名物というこの海鮮天ぷらがまた秀逸。
注文があってから揚げているので、
熱々サクサクで、油も臭くなく最高でした。
貝柱がいいねぇ〜。
池波正太郎の小説の天ぷら蕎麦に似ています。
元パズーさん、
こりゃ、しばらく通ってしまいそうです。
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