営業時間 11:00〜15:00/17:30〜22:00
定休日 火曜日
276-0043 八千代市萱田2237-118
6月19日(水)に、
18年ぶり二度目の出産をしたという、
中学の同級生女子のお見舞いへ、
八千代中央の病院に行ってみました。
まずはその前に腹拵え。。。
ちょっと気になっていた、
去年7月30日オープンの新店、
チャーシューにこだわるという「ガリュウ」さん。
主なメニューは、
デフォの「Garewラーメン」(650円)、
ネギ増量の「ねぎラーメン」(750円)、
焼豚が4種から選べる「焼豚ラーメン」(850円)の3種。
そしてスープも6種類の中からチョイス出来ます。
さてチャーシューの種類は、
じっくり煮込んだ柔らかい「とろ旨焼豚」、
秘伝のタレに漬けたほんのり甘い「炭火つるし焼豚」、
塩麹と黒こしょうのこうばしい「炙り焼豚」、
脂身のないさっぱりとした鳥の炭火焼「炙りチキン」の4種。
そしてスープは、
「しゅうゆ」「魚介しょうゆ」「焦がし背脂しょうゆ」と、
「みそ」「魚介みそ」「焦がし背脂みそ」の6種。
一つだけ"焼豚"ではない"チャーシュー??"が紛れ込んでいることは、
見て見なかったことにしてもなかなか一つを選ぶのが難しい。。。
ちょっと高いけど、だったらこの新メニューという、
「4種盛りチャーシュー味玉」にしてみよう。
4種盛りチャーシュー味玉ラーメン[焦がし背脂しょうゆ](1000円)。
「とろ旨焼豚」は美味いな。
でも「炭火つるし」と「炙り」はどこか、
ハム会社の贈答品の真空パックの製品に似ている。。。
「チキン」も正直ラーメンにはどうだろう。(ーー;)
麺は三河屋製麺の、
平打ち縮れのよくあるタイプ。
150gくらいかな。
ちょっと物足りなかったDeath。(←なんのマネだ。www)
醤油は地元ちば醤油の「下総醤油」の瓶にこだわっているとか。
「焦がし背脂しょうゆ」にも負けない香りがしていました。
妻は、やはり「4種盛りチャーシュー味玉ラーメン」(1000円)ですが、
スープはデフォの「しょうゆ」をチョイス。
「下総醤油」そのものの美味さは、
こちらの方がよく分かるかと思います。
さて、ここから車で数分の、
八千代中央の総合病院。
テレビドラマのロケをやっていて、
比嘉愛未さんや沢村一樹さんがいらっしゃいました。
どうやらこのシリーズのセカンドシーズンみたいです。
→ http://www.tv-asahi.co.jp/doctors_01/index.html
産まれたばかりの同級生の赤ちゃんを、
ついついD90でバシャバシャ撮影。
やっぱり一眼レフの醍醐味ってこれだよね。
しかしスゲ〜な〜。
この歳でこれからまた子育てなんて、
おら〜もう信じらんない。Σ(゚д゚lll)
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