公式サイト https://www.sej.co.jp/products/a/item/090303/
【セブン-イレブン】
【ローソン】
→ 「ふっくら揚げのきつねうどん」
→ 「北海道産玄そば使用 新そば 野菜かき揚げそば」
→ 「冷たいダブル半熟玉子辛すぎラー油そば」
→ 「にんにくが決め手!豚醤油ラーメン」
【ファミリーマート】
→ 「海老天(大)使用海老天そば」
→ 「コクとうまみの豚肉ねぎそば」
→ 「だし香るかき揚げそば」
→ 「大盛にんにく醤油ラーメン」
【ミニストップ】
→ 「コク深い特製ラー油が決め手!大盛冷しぶっかけそば(ラー油)」
→ 「野菜の食感が楽しめる国産野菜のかき揚げそば」
さて、GW明けの月曜日デスが、
午前中はまだ雨が残っていたもので、
恒例の在宅の事務処理で、
連休中に来ていたメールや、
報告書の返答に費やしました。
てな訳で、なんと41日=1ヶ月10日ぶりの、
コンビニランチでございます。
さて、セブン-イレブン、
久しぶりの「中華蕎麦とみ田監修」の商品。
今までの商品はどちらかと言えば、
「二郎系」のモノが多かったんデスが、
今回は「もりそば」という商品名で分かる通り、
そもそもの「とみ田」の源流である、
「大勝軒系」の「つけ麺」のようデス。
〔中華蕎麦とみた監修〕
→ 「汁なし坦々まぜソバ」
→ 「濃厚豚骨魚介つけ麺」
→ 「豚まぜソバ 豚骨醤油味」
→ 「冷し豚中華 芝麻醤仕立て」
→ 「濃厚豚骨魚介冷しW焼豚つけ麺」
「デカ豚ラーメン」その → 一
「豚ラーメン」その → 一、二、三、四(三代目)
中華蕎麦とみ田監修もりそば3種チャーシューのせ(745円)。
さて、恒例の英訳イチャモンコーナー。
Noodles,Pork,Egg & Chicken Soup
ん?、それでホントにいいの??
価格は今までの実績を踏まえてか、
かなり強気な税抜690円。
カロリーはアンタそりゃなんちゃって、
Chicken Soupだもの714kcal。
パッケージのフイルムを剥がし、
上蓋取ってつけ汁の容器を取り出し、
一旦チャーシュー3枚と味付玉子を退避し、
麺を「麺用ほぐし水」でほぐします。
つけ汁の容器のみを、
電子レンジ500Wで4分00秒ちーん♪
チャーシューと味玉、つけ汁容器を、
元の場所に戻して完成デス。
見た目の異なる3種のチャーシューですが、
正直、薄すぎて味の違いはよく分からんばい。
元々大勝軒のもりそば(=つけ麺)は、
中華蕎麦のゆで過ぎた麺を、
水で〆て賄いで食べたものが、
その発祥なんだそうデスから、
麺はその点ではよく再現されているのかもしれん。
スープはこの系統らしい甘くて酸っぱいタイプです。
とりまKKしましたけれど、
なぜかなんでか「とみ田監修」は、
二郎系の方が美味いかもしれません。
#中華蕎麦とみた田監修 #もりそば3種チャーシューのせ #セブンイレブン #つけ麺 pic.twitter.com/312q0UhD25
— makoto-jin-rei@元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2023年5月8日
ラーメン二郎京成大久保店は今日はお休み。雨の日にお店が休みになることが多いのは、行列に並ぶ客が傘を差すことで、歩行者の通行を妨げて、トラブルになることを懸念していることもあるんだとか。
— makoto-jin-rei@元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2023年5月7日
時々見かけるクルマの後ろにくっつけてあるコレ!ずっと何なのか?疑問に思っても、ずっと調べるのを忘れていたんだけれど、、、今日初めてググッてみたら、まさかまさか🐶の💩とは。。。 pic.twitter.com/K3GvnkCIwG
— makoto-jin-rei@元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2023年5月8日
最初は一尾だった指に反応するメダカも今はこんなに大勢になりました pic.twitter.com/sGB77QqPsE
— makoto-jin-rei@元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2023年5月8日