大島屋

営業時間 11:15〜14:00/17:00〜19:00
定休日 木曜日
262-0011 千葉市花見川区三角町463-13-21




金木犀




今日は祖母の一周忌で、
昨夜は実家に泊まりましたが、
直前まで二転三転したものの、
墓前の法要はお坊さんの都合もあり、
来週の土曜日に変更になってしまいました。
そんな訳でぽっかりと空いた日曜お昼の予定。
キンモクセイの香りに誘われて、
ケンヨーさんに教わった、
こてはしのお蕎麦屋さんまで、
カツ丼を食べにサイクリングしてみます。




→ http://ameblo.jp/joshuaf3/entry-11925399423.html




大島屋  



こてはしの住宅街のど真ん中にある、
大島屋さんという名の蕎麦屋さん。
すぐ近くに千葉工大のグラウンドがあり、
そこを利用している草野球のお父さんや、
ママさんソフトボールチーム御用達のお店のよう。




暖簾  メダカ


暖簾のすぐ脇に、
鈴虫や松虫のカゴがあり、
隣の火鉢にはまだ今年孵ったばかりの、
メダカの稚魚が泳いでいました。


店内  壁のメニュー



さて、一般の蕎麦屋らしいメニューがありますが、
お客様の八割方はカツ丼を注文しています。
ご主人曰く「うちはカツ丼屋だから」だそうです。
( ´ ▽ ` )ノ


アロマ?  貝の入ったお冷



なにやらヨモギのような草を燻っている、
アロマキャンドルのようなもの。。。
お冷のペットボトルに水を美味しくするという、
薄べったい貝殻が入っています。
正直この手のお店では、
あまりいい思いをしたことがありません。
(´・ε・`)





かつ丼・並(1000円)





かつ丼・並(1000円)。




カツ煮  カツ煮の断面


厚手のロースカツは驚くほど柔らかく、
箸で切れるほど。
卵とじは少なめですが、
そばつゆの出汁の効いたカエシの量も絶妙で、
こりゃさすがにカツ丼屋のカツ丼だわさ。



奥さんのお話ではカツ丼・並は、
いつもはノーブランドなんだけれど、
今日は肉屋さんが間違えたのか、
どうやらマーガレットポークだったみたい。
「お客さんラッキーですよ!」だってさ。
(≧∇≦)


糠味噌漬



この糠味噌漬も美味かったな〜。
また来ます!!
(`・ω・´)ゞ