鴨そば 塚田農場 その二 (閉店)

営業時間 11:00〜15:00/17:00〜22:00
定休日 日・祝
105-0003 港区西新橋1-20-10 西新橋エクセルビル1F
公式サイト http://ymgt-union.jp/





鴨そば 塚田農場 → その一





鴨そば塚田農場





先週金曜日、鴨せいろが超絶品だった、
「鴨そば・塚田農場」さんに再訪しました。
はい、いつもの定点観測癖でございます。(^_^;)





壁のメニュー  蕎麦の産地・生産者・品種





「鴨そば」の冠があるものの、
「かきあげ」、「つきみととろろ」、
「ねぎたま」、「鶏白湯カレー」など、
多種多様な蕎麦がありますた。
蕎麦も「せいろ」と「つけ・かけ」では、
産地・生産者・品種が違うようです。




店内  卓上のメニューとこだわり





長いカウンターの店内。
卓上にも、そのこだわりがびっしりと書き込まれています。





さくらえびのかきあげせいろ(690円)+大盛り(100円)





さくらえびのかきあげせいろ(690円)+大盛り(100円)。





蕎麦  かきあげ




前回よりもなぜかザラつく喉越しの蕎麦。
さくらえびのかきあげは、卓上の藻塩をかけて、
箸で割って、まずはつゆに浸さずに、
じっくりと単体で味わいます。




箸上げ  さくらえびの天ぷら





うん、やっぱり香りは高い蕎麦です。
桜えびの香りにもけして負けていません。





蕎麦を汁に浸す  蕎麦湯





小皿に残ったかきあげの破片をつゆに入れて、
蕎麦に絡めて、"味変"となりました。
これがまた蕎麦湯に溶けても絶妙でサイコーです。
やっぱここ、いいわ。好きです。