営業時間 11:00〜15:00/17:00〜22:00
定休日 日・祝
105-0003 港区西新橋1-20-10 西新橋エクセルビル1F
公式サイト http://ymgt-union.jp/
鴨そば 塚田農場 → その一
先週金曜日、鴨せいろが超絶品だった、
「鴨そば・塚田農場」さんに再訪しました。
はい、いつもの定点観測癖でございます。(^_^;)
「鴨そば」の冠があるものの、
「かきあげ」、「つきみととろろ」、
「ねぎたま」、「鶏白湯カレー」など、
多種多様な蕎麦がありますた。
蕎麦も「せいろ」と「つけ・かけ」では、
産地・生産者・品種が違うようです。
長いカウンターの店内。
卓上にも、そのこだわりがびっしりと書き込まれています。
さくらえびのかきあげせいろ(690円)+大盛り(100円)。
前回よりもなぜかザラつく喉越しの蕎麦。
さくらえびのかきあげは、卓上の藻塩をかけて、
箸で割って、まずはつゆに浸さずに、
じっくりと単体で味わいます。
うん、やっぱり香りは高い蕎麦です。
桜えびの香りにもけして負けていません。
小皿に残ったかきあげの破片をつゆに入れて、
蕎麦に絡めて、"味変"となりました。
これがまた蕎麦湯に溶けても絶妙でサイコーです。
やっぱここ、いいわ。好きです。