醤油らーめん専門 道頓堀 金久右衛門

営業時間 11:00〜翌8:00(金〜日,祝前日は24時間)
定休日 年中無休
542-0071 大阪市中央区道頓堀1-4-17
公式サイト http://www.king-emon.jp





金久右衛門 道頓堀店




本店は東成区にあるという、
金久右衛門(きんぐえもん)の道頓堀店。
神座(かむくら)の真向かいに殴り込み状態。
なんと創業者は元運輸省の官僚で、
なんのラーメン店修行経験もなく、
いきなり醤油専門店を開業したとか。
「なにわ最強醤油ラーメン」?
「大阪ブラック」??
なんやら大阪特有の、
グラスホッパーモン的な匂いがしますが、
有名な「富山ブラック」とも、
東成区と隣接する東大阪の、
高井田系」とも異なるモノとか。。。




メニュー(表)  メニュー(裏)



ラーメンは醤油専門ですが、
金醤油→紅醤油→黒醤油→大阪ブラック
の四種と、醤油ダレを混ぜながら食べる、
なにわブラックがあり、
四種は右に行くほど、
醤油の色が濃くなります。
それぞれ細麺、太麺が選べますが、
醤油の濃さに比例して、
太麺がオススメとか。




卓上の調味料




からあげや餃子、
チャーハンもあるので、
卓上の調味料は、
醤油、酢、ラー油、
黒胡椒、唐辛子と賑やか。




大阪ブラック[太麺](850円)




大阪ブラック[太麺](850円)。



箸上げ  煮卵




本当に真っ黒なスープです。
平打ちの太麺はあまりスープを拾いません。
”こだわり”という煮玉子はまずまず。




ブラックスープ




塩分濃度はさほどではありませんが、
さすがに視覚から大脳へと直接、
「KKしたらあきまへんで!!」
と、いう指令が自然と出てしまいますがな。