営業時間 11:30〜14:00/18:00〜23:00( 土17:30〜22:30)
定休日 日曜日・祝日
103-0025 中央区日本橋茅場町3-8-10 リベラ茅場町B1F
公式サイト https://nihonbashi-torikyu.owst.jp
勝浦タンタンメン → その一(レストランこだま)、その二(ニュー福屋)
午前ちう様々な、
野暮用が重なりまして、
珍しく外出が出来ずに、
お昼ドキになってしまいました。
たまにはmskyオバちゃんと、
二人でランチに行こうということになり、
オバちゃんの課題店だという、
八丁堀の日本橋鳥久さんに行ってみました。
夜はもちろん焼鳥のお店ですが、
ランチは鶏肉のそぼろご飯と、
勝浦タンタンメンを提供しているんだとか。
それも勝浦地域以外で唯一の、
「熱血!!勝浦タンタンメン船団」の、
「正規取扱店」なんだって!
勝浦市内で度々見かけた、
公式ノボリが燦然と輝きます。
事前に料金を支払い、
パウチの整理券を貰って待ちます。
L字のカウンターとテーブル席の店内。
卓上に調味料はなく、
割り箸、紙おしぼりと、
紙ナプキンとお冷のみ。
そして勝浦タンタン麺ではお馴染みの、
食べ方の能書きが置かれています。
勝浦タンタンメン【大盛】(980円)+ごはん・雑炊たまご無料。
・・・ん?、こりゃ...、
根底に鶏出汁の美味いラーメンがあるのか、
かなり完成度が高い味わい。
細い縮れ麺もこの辣油に良く合う。
で、とりま生卵とごはんで、
TKGの用意ですが...、
これは能書き通りに、
TKGをスープにぶち込んでしまうと、
温度も下がり、
生卵もただスープの。
辣油の刺激をマイルドにするだけなので、
能書きとは異なりますが、
TKGにスープを少し入れる方が、
全体的な温度も下がらずに、
推奨でございまする。
KKしまして、正直なところ、
今まで食べた勝浦タンタンメンでは、
一番自分の好みの味でございました。