営業時間 10:30〜14:30/17:00〜20:00
定休日 日曜日・祝日
275-0026 習志野市谷津4-6-32
さて本日は週イチの、
完全在宅勤務でございます。
ランチはPCX150で、
谷津の十割そばのなかや本店に、
46日ぶり今年初めての訪問デス。
五回目の今日は何を食べよう。
前回ちょっと気になっていた、
壁にあった「肉つけそば」っての、
食べてみようか知らんけど。
肉つけそば【ピリ辛温かつけ汁】(979円)。
蕎麦大盛をお願いしたら、
デフォルトで多めだと言うので、
とりま遠慮しましたが、
確かにまあまあ多めデス。
海苔は蕎麦の上デスが、
胡麻に豚バラ肉で、
つゆに辣油と、
所謂、港屋インスパイア系。
makoto-jin-rei.hatenablog.jp
そば処 港屋 (閉店) その → 一
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。新橋店
その → 一、二、三、四
そば 俺のだし GINZA5
その → 一、二、三、四、五、六、七
波留乃屋 赤坂店
その → 一、二、三、四、五、六、七、八、九
肉そば ごん
その → 一、二
つけそば 周庵
その → 一、二、三
田舎つけそば のぶや 霞が関コモンゲート店(閉店)
その → 一、二、三、四
蕎麦ちばから(閉店) その → 一
エースコック「スーパーカップ極太盛り 濃いラー油蕎麦」 その → 一
豚バラ肉はたぷーりデス。
玉ねぎが入っているのは、
オリジナルでしょうか?!
食文化の伝播って面白いねぇ。
多分これを考えたこのお店の方は、
おそらく港屋の肉蕎麦を、
食べたことがなくって、
豚バラ肉、海苔、胡麻入りで、
辣油の入ったつゆで食べる、
蕎麦が流行っているって聞いて、
このメニューを考えたんでしょうね。
食べ終わる頃を見計らって、
出てくる蕎麦湯でございますが、
やや量が少なくて、
つけ汁がしょっぱいままでした。
港屋系とは、
やや異なりますが、
コレはコレでありかと、
頷きながらKKでございます。
さて、意外にも、
体重・体脂肪率共に、
微減致しましたが、
まだまだ体重は、
ブロンコ飽食ビリー前には、
全然戻っておりません。
(;´Д`)