西國三十三所順打ち巡礼記

旧・元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

流山 すず季

営業時間 11:30〜15:00/18:00〜20:00
※火曜日は昼のみ営業,売切次第終了あり
定休日 水曜日・木曜日
※蕎麦栽培等による臨時休業有明
270-0121 流山市西初石3-1-17
公式Twitter https://twitter.com/sobasuzuki
公式Facebook  https://www.facebook.com/LiuShansuzuJi






父の墓



さて四週連続三連休の、
二回目の三日目デスが、
今日は少し雨も止むようなので、
延期していた父の墓参りに、
母を連れてクルマで出かけました。




雑草の繁る母方の祖父母・叔父の墓



そのまま久しぶりに、
松戸の都営霊園にある、
母方の祖父母と、
叔父の墓に足を伸ばすも、
管理をしているはずの、
母の弟で長男の叔父一家が、
放置プレイしているようで、
雑草がジャングルのように繁り、
ワタシと母はしばらく呆然。。。
😱


母方の祖父母・叔父の墓



二人で泥だらけになり、
蚊にボコボコにされつつも、
どうにか雑草を駆除しました。



流山すず季



さて松戸からそのまま、
流山まで足を伸ばして、
ランチはTwitterで交流のある、
流山すず季を初訪問。



店内



駐車場は少し離れた場所にありますが、
店頭に地図があるのですぐに分かります。
テーブルが2脚、小上がりに2脚、
計26席の店内です。




初夏の蕎麦三昧(2420円)+三昧プラス(440円)




初回の今日は、
とにかく手打ち蕎麦を堪能致したく、
"蕎麦のコース料理"という、
初夏の蕎麦三昧(2420円)+三昧プラス(440円)。




生粉打ち十割




まずは生粉打ち十割の細打ち。




生粉打ち十割蕎麦  生粉打ち十割を手繰る


薬味はわさびのみで、
粗塩はまだ使わないでとのこと。
十割蕎麦とは思えぬほど、
ボソボソ感はなく喉越しも良し!
もちろん香りも味も最高デス。
つゆは甘さ控えめでキリっとカラメ。
美味いなぁ。




生粉打ち太麺  粗塩



三昧プラス分は、
この生粉打ちの太打ちです。
粗塩はこれに使います。
いや細打ちでも香りは良かったけど、
太打ち粗塩だと、
何倍にもパワーアップ。



手挽き田舎(冷やし)DE山かけ蕎麦  山かけ蕎麦を手繰る



お次は、
手挽き田舎(冷やし)DE山かけ蕎麦。
塩分控えめでとろろ汁と、
野菜で食わせるタイプ。
茄子が美味かったなぁ。
もちろんとろろもこだわりがあるのか、
しっかり味があり、
しっかり口唇が痒くなりました。😅




手挽き田舎  手挽き田舎蕎麦
手挽き田舎のつゆと薬味  手挽き田舎を手繰る




ラストは同じ田舎蕎麦を、
しっかり辛い紅葉おろしと、
よくさらされたネギの薬味で、
十割蕎麦のつゆよりも、
やや甘めのつゆで手繰ります。






蕎麦湯  完食完飲



そしてこのつゆに、
蕎麦湯がまた最高なんデス。
いやいやこりゃ、
マジで最高に美味かった。
もっと近かったら、
絶対に足繁く、
通ってしまうことでしょう。
いずれにしても、
また絶対に伺います‼️



窪田味噌醤油株式会社  お土産の本みりん、味噌、醤油



さて、お土産は、
極上流山本みりんと、
ちょっと野田まで足を伸ばして、
老舗の味噌・醤油を購入しました。
こちらもとっても楽しみデス。










流山 すず季
〒270-0121 千葉県流山市西初石3-1-17
3,500円(平均)1,500円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp
tabelog.com