営業時間 11:00〜16:00
定休日 なし
273-0005 船橋市本町6-11-11
公式サイト http://top.assuran.co.jp/group/gomangoku_funabashi.html
公式Instagram https://instagram.com/gomangoku_funabashi
十割そば専門 そば処 五萬石 船橋店
→ その一、その二、その三
↓↓↓
村上緑地公園で、
やちよ彼岸花まつりを観た後に、
予定通り父の墓にお参りしました。
その後、母が親類に、
「梨を送りたい❗️」
と、言うもので、
(一応実家は船橋市内デスから)
船橋市内の梨農家さんの、
直売所に向かいました。
てな訳でランチは、
たった3日ぶりデスが、
またもや船橋の、
五萬石でございます。
今日は前回の宣誓通り、
めんたい天丼のセットにします。
母は「ざる(冷)そばセット」、
ワタシは「つゆ(熱)そばセット」に、
今回も追加そばを追加します。
「つゆ(熱)そば」には、
始めに「美味しい召し上がり方」と、
具と薬味のセットが登場。
具は4種で、
「太白とろろ昆布」
「本枯れ鰹節」
「揚げ玉」「きざみねぎ」
薬味は3種で、
「一味」「七味」「島みかん」。
めんたい天丼つゆ(熱)そばセット(1680円)。
まず最初のお椀の蕎麦は、
具や薬味を入れずに、
つゆのみを入れて、
そのまま手繰ります。
ん?、このつゆ、
ほぼほぼ透明で、
ガツンと出汁が効いています。
美味い‼️
前回は妻のお裾分けだった、
めんたい天丼をガッツリ頂きます。
二杯目、三杯目の蕎麦は、
太白とろろ昆布、
本枯れ鰹節を試します。
うん、間違いなく美味いデス。
九州系列のお店なので、
この青いネギは仕方なくとも、
市販品のような揚げ玉は少し残念。
天ぷらを揚げた時の、
天かすでいいんデス。
食べ終わる頃を見計らって、
追加そば(500円)の登場デス。
全部でお椀六杯デスので、
ガッツリお蕎麦は堪能しました。
母に蕎麦湯をお願いすると、
サービスでしょうか?
ワタシにも蕎麦湯用に、
つゆを少々頂戴しました。
ココの蕎麦湯美味いんデス。
こういうサービスが、
お客の心を掴むんだよなぁ。
薬味に珍しい、
「島みかん」があったので、
蕎麦湯に入れてみましたが、
蕎麦の香りには邪魔しちゃうけど、
コレはコレでありかと思います。
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— makoto-jin-rei@元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2021年9月23日