営業時間 6:00〜19:00(土日〜16:00)
定休日 祝日
101-0024 千代田区神田和泉町1-3-2 三恵ビル1F
公式サイト https://minogasa.com/
さて、午前中に台東区の法人へ伺ったので、
"きつねそば"を食べてみようと、
9ヶ月22日ぶりに川一に立ち寄ってみるも、
なぜかシャッターが閉まっておりました。
てな訳で、前々から気になっておりました、
「信州戸隠生蕎麦みのがさ」の、
神田和泉町店に行ってみました。
テント・暖簾には真田六文銭。
本店は岩本町にあり台東区台東には、
蔵前通り店もあるそうデス。
コチラもきつねとたぬきは、
460円と同額で、
かけそばは390円。
単品価格もそのまま、
たぬき・きつねは70円とあります。
大盛は130円でマイルールNG。
壁にこだわりの掲示物が貼られています。
蕎麦粉は戸隠(信濃町)の最高級銘柄、
年間30tのプレミアム蕎麦粉。
つゆはカエシがヒゲタ醤油と三河本味醂で、
出汁には日高昆布とかつお節を使用とか。
千葉の醤油と愛知の味醂は意外だねぇ。
ん?かつお節はどこなんだろう。
卓上の調味料は七味唐辛子と醤油のみで、
プラスチックのエコ箸立と爪楊枝立があります。
きつねそば(460円)。
丼はやや小さめの重い瀬戸物製。
油揚げは半身を三角状に切られたものが、
3枚=3/4枚、やや甘めの味付け。
いや、流石に蕎麦が美味いなぁ。
細目でしっかりコシと香り甘味もある。
立ち食いそばの蕎麦ではないデス。
・・・で、
信州蕎麦というと、
蕎麦は美味くとも、
つゆが残念な店が多いんだけど、
このつゆはマジで美味い。
カエシも出汁もかなり濃いめで、
蕎麦湯もあったけど、
そのまま一気にKKしちゃいました。
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— makotojinrei@元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2024年1月29日
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