中国料理 進来軒

営業時間 11:00〜14:30/17:00〜20:00
定休日 月曜日・第三火曜日
263-0016 千葉市稲毛区天台5-6-5



中華料理 来々軒 (水天宮前) その → 




中国料理 進来軒




今から百年以上前の、明治四十三年(1910)、
浅草に初めて大衆の中華料理店として誕生した「来々軒」。
所謂「醤油ラーメン」の発祥も、
もちろんそのお店だったそうです。
現在では中華料理店の代名詞のような屋号ですが、
その浅草「来々軒」閉店後、
その正当な流れを汲む本家の系統はこちらであるとか。
千葉市稲毛区天台にある「進来軒」に行ってみました。




店内  メニュー




カウンター8席?、とテーブル4卓?のシンプルな店内。
メニューも他の来々軒と同様になかなかリーズナブルです。




五目ソバ(750円)+大盛(100円)




妻は、五目ソバ(750円)+大盛(100円)。Σ(゚д゚;)




B.チャーハンとラーメン(800円)[チャーハン]  B.チャーハンとラーメン(800円)[ラーメン]




私はセットメニュー、B.チャーハンとラーメン(800円)。




進来軒の麺  典型的な醤油スープ




なるほどこのスープが、
東京ラーメンの元祖の味わい。
好みの分かれる味ですが、
あっしは大好き♪
中細のストレート麺。
化調を遠慮なく使い、
褐色に透き通るスープには、
醤油のいい香りが活きています。
具はシンプルに、
丸くないベーコン状のチャーシュー一枚と、
柔らかいメンマに、お約束のナルト。
(うずらの卵は意外でしたが。。。)
チャーハンも過剰にパラつかず、
しっとりを保つ絶妙の炒め具合。。。




ここはまた再訪したいお店の一つになりました。




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