営業時間 11:00〜14:30/17:00〜24:00(日曜11:00〜20:00)
定休日 なし
532-0011 大阪市淀川区西中島5-7-25
公式サイト http://www.katoya.biz
大阪で今一番お気に入りのラーメン店、
「人類みな麺類」の兄弟店、
カレー店「人類みな飯類」に行ってみるも、
臨休なのかそれとも営業時間が変わったのか、
残念ながらお休みのようでした。。。
人類みな麺類 -Human beings everybody noodles- その → 一、 二、 三
仕方がないので代替は、
大阪の事業所職員が絶賛する、
なんぢゃそりゃ?と怪しげな、
「煮干し系二郎インスパイア店」⁇の、
こちらの「にぼ次朗」に行ってみました。
本店は滋賀県草津市にあるようです。
メニューはラーメンが、
煮干しと煮干し豚骨とあり、
それぞれにつけ麺があります。
他に汁なし油そばと、
newとして鰹ラーメンがあります。
料金は一朗100g〜三朗300gまでが同料金。
四朗400g+100円、五朗は+200円デス。
厨房前に一列カウンター席があり、
入口右側はテーブル席がになります。
お一人様は自動的にカウンターに通されます
煮干しの風味が消える為、
原則、汁なし以外にはニンニクコールはなく、
どうしても入れたい人は事前に申告するようです。
卓上にも胡椒はなく、
一味のみというこだわり様。
にぼ三朗300g(750円)野菜まし。
デフォで少し一味が振られます。
麺は丸い中太ストレート。
チャーシュー三枚は、
二郎の豚からはもう遠く離れています。
煮干しの出汁がガツンと効いていますが、
魚臭ささはあまりありません。
しかし正直なんぢゃそりゃ?と思っていましたが、
意外にも一定な方向性に落ち着いた完成をみています。
いやいや別の意味で、なんぢゃこりゃ。
このスープをなんと表現すればよいものか。
元々ワタシは煮干し出汁のラーメンが、
あまり好きではないのですが、
このラーメンのスープは、
これまで食べたどの煮干しラーメンとも、
全く違うものなのデス。
そんなことを考えながら飲んでいたら、
ついつい知らぬ間にKKしてしまった。
Σ( ̄Д ̄ )