蕎や 本田

営業時間 11:30〜14:00/17:30〜22:30
定休日 月曜日(12月31日は営業)
273-0005 船橋市本町4-40-23





元々今日の午前中は、
在宅ワークの事務処理で、
午後はまたPCXにて、
直行直帰の得意先訪問予定。
眉二郎がやっていれば、
間違いなく二ヶ月ぶりの、
シャッター訪問でしたが、
残念ながら臨休のお知らせは、
ワタシが自らツイートした、
セルフ死刑宣告済みでござる。
(T . T)



蕎や本田とPCX150



さて、午後イチ、
都内に向かう途中に、
気になっていた、
船橋蕎麦屋に寄りました。
北海道旭川生まれの、
千葉県育ちで、
船橋在住20年以上。
神田の藪蕎麦で12年、
新橋の伍法で3年と、
有名店で修業を経た店主が、
三年前に開業したお店デス。




店頭のメニュー



どうやらお酒にも、
こだわりがありそうデスが、
あっしにはもう、
かかわりのねぇことでござんす。
カレーつけ蕎麦や、
鴨せいろも気になりますが、
初回の今日は正統派で、
筆頭メニューに致しやす。



店内



店舗面積は13.5坪。
客席スペースはわずか8坪で、
テーブル席16席のみの小さなお店。
電動の石挽臼が、
客席内に置かれています。




アルコール消毒  卓上と冷たい蕎麦茶



アルコール消毒に、
充実したテイクアウトメニューと、
三密対策も万全デス。
卓上の調味料は七味のみで、
お冷やは冷たい蕎麦茶デス。




天もり【冷】(1100円)




天もり【冷】(1100円)。



天ぷら  蕎や本田の蕎麦



海老、ブロッコリー
カボチャの天ぷらは、
熱々揚げたてですが、
正直申し上げますと、
「もう少し頑張りましょう」
蕎麦は手打ちと分かる、
やや乱切りで、
僅かに星が確認出来ます。



二段の蕎麦  蕎麦を手繰る




普通盛りで蕎麦は二段。
確かに神田藪を彷彿とさせる、
香りのある蕎麦と辛目のつゆで、
間違いなくかなり美味いデス。




大盛り(220円)





大盛り(220円)は、
追加の形での登場。





蕎麦湯を注ぐ  蕎麦湯
二杯目の蕎麦湯  KK




蕎麦湯は濃い目で量もたっぷり。
大満足のKKでございました。
船橋は残念ながら、
更科が閉店してしまったので、
こちらが美味しくて、
とっても嬉しいデス。





船橋更科【閉店】 → その一その二その三





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