立ち食いそば・うどん 築武士 〜きつねそばを極めてみる 番外④〜

営業時間 7:30〜15:00
定休日 土曜日・日曜日・祝日
102-0083 千代田区麹町4-8-1 麹町クリスタルシティB1
公式サイト https://www.tsukiji-ice-factory.jp
公式X https://x.com/ice96468418
公式Instagram https://www.instagram.com/tsukijisamurai/





きつねそばを極めてみる 番外 → 




麹町クリスタルシティ  築武士



さて、きつねそばは無いという噂デスが、
会社から最も近い路麺店に、
PCX150を置いたまま徒歩で行ってみました。
公式サイト、公式Xや公式Instagram
また下のリンクのサイトによると、
どうやら 築地魚河岸氷販という、
築地の氷屋さんの運営で、
「食材は築地 出汁は京都」
を、謳うお店のようデス。
夜は立ち飲み屋になる二枚看板。
「築武士(つきぶし)」という屋号のお店が、
神田にもありますがその関係は不明デス。






店頭の弁当販売に「むらめん」の番重



店頭の弁当販売コーナーに、
「むらめん」の番重がありました。
お弁当に150円で出汁を付けることも可能とか。



券売機  店内のメニュー



さて券売機には、
確かにきつねそばはありませんが、
店内奥の値段のないメニューに、
「きつね」の文字があります。
お願いしたらあるんだろか?
大盛は50円でマイルールOKデス。



店内  卓上の調味料



まさに朝昼は立ち食いそば・うどん、
夜は立ち飲みの店らしいスタイル。
卓上の調味料は一味唐辛子に醤油。
紙袋に入った元禄箸と爪楊枝があります。



かけそば(400円)+とろろ(100円)+わかめ(50円)+大盛(50円)



かけそば(400円)+とろろ(100円)+わかめ(50円)+大盛(50円)。



蕎麦を手繰る



丼は黒の陶器製。
蕎麦はむらめんの生でしょうか。
茹で置きではないようデス。
わかめ、とろろは美味しくて量もたっぷり。
コンセプトだから仕方ないけど、
出汁は京都というだけありまして、
カエシはかなり薄いデス。



完食完飲



とりま瞬殺KKですが、
やっぱり自分には、
京都の出汁はちょっと物足りないかも。