営業時間 11:00〜14:00/17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜日
104-0032 中央区八丁堀3-17-16
三連休明けの火曜日はいつも憂鬱・・・。
・・・おまけに今日は我がチームの朝礼当番。
まだ暗い無償の早出の金曜日と同じ時間に家を出ます。
しかし週末私に絡んだアクシデントは幸いにもあまりなく、
朝礼発表はロベルト清水にまかせました。
副担当のファーマウンテンは忙しそうなので、
私一人、"丸の内分園"へと出張朝礼に出掛けます。
なんだかんだと時間がかかるこの顧客訪問。
この後は昼近くになって、
八丁堀の休眠顧客に立ち寄りました。
そうそう、八丁堀といえば、
こちらの大盛りチャンポンも課題の一つでありました。
しかしご覧の通り大行列で尻尾を巻いて退散します。
→ 今日はなにを食べようかなぁ! : つけ麺 田多森(ただもり) (休店中)
→ 今日はなにを食べようかなぁ! : 八丁堀 茂助
結局、つけ麺・田多森さんは、行けず仕舞いに終わりましたが、
その後に出来た、こちらの蕎麦店も、
元ハズーさんの記事を見ていつかは行こうと思っていました。
「本手打ち蕎麦」を看板にする、八丁堀 茂吉さん。
モダンジャズの流れる、
バーのようなカウンターのある店内。
昼のメニューはご覧の通り。
夜は飲み放題コースもあって、
飲兵衛にはとても魅力的です。
初回の蕎麦屋ではまず「もり」を頼む私ですが、
今日は例外で、店頭のお勧め筆頭「肉そば」を頼んでみましょう。
まずは温かいお茶と、
お昼には珍しい揚げた蕎麦が出てきました。
これじゃ、あんた、飲みたくなっちゃうぢゃないの、もう。
ほどなく最初に蕎麦のみが出て来ました。
どうやら、つけ蕎麦だったようです。
今日は大盛りがサービスだったとか。
まず蕎麦のみをつまんでみれば、
香りの高い、のどごしのよい二八蕎麦。
かなり、美味い部類の蕎麦だよ、こりゃ。
そして量も大満足。
うん、期待が高まります。
肉そば(850円)+大盛りサービス。
蕎麦は最高に近かっただけに、
このつけ汁はちょっとがっかり。
大量の具・豚肉と、玉子サービスは嬉しいですけど、
唐辛子の辛味はまだしも、
この大量のゴマと海苔が余計です・・・。
・・・蕎麦の良い香りが全く消えちゃう。
こんなイロモノにする必要はないと思う。
なんだか、ちょっと残念です。
もっと正統に勝負出来ますって。
近くもう一度、デフォの"もり"を食べに伺います。
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