営業時間 11:00〜21:00
定休日 なし
275-0016 習志野市津田沼1-10-41 十番街ビル
栄昇らーめん (本店) → その一
麺家 西陣 その → 一、二、三、四、五、六
つだ沼そば【閉店】 その → 一、二、三、四、五、六、七、八
明日は早朝から市原まで、
チャリで行く予定なので、
ちと肩慣らしをしようかと、
ロードで家を出たものの、
あまりの暑さと、
意外に強い風に日和り、
すぐに尻尾を巻いて退散しますた。
せめてランチはJR津田沼駅前に行き、
ブログネタの取材に勤めます。
さて、なかなかのお気に入りだった、
立ち食い蕎麦のつだ沼そばが撤退し、
その跡地に京成津田沼の人気ラーメン店、
栄昇らーめんが新ブランド店を進出した、
こちらの「栄昇らーめん匠」はん。
栄昇らーめんは西陣の店主さんの、
出身店でもあります。
本店と同様に煮干しとあごだしが、
主要スープの二枚看板のようです。
正直煮干しはあまり好みではないので、
初回の今日は”共食い”ではありますが、
あごだしで行ってみよう。
あれ!?、この券売機、
つだ沼そばのそのまんまやないかい!?
店内・厨房も、
つだ沼そば時代、
ほぼそのままの様子です。
卓上の調味料は、一味、
ギャバンの胡椒に、
餃子もないのにラー油あり。
あごだしらーめん(700円)+麺特盛・2玉(100円)。
細いストレート麺。
長いシャキシャキのメンマと、ナルト。
むせ返るような、あごだしの香りと旨味は、
とても美味いんだけど、
スープ内に喉に引っかかる魚粉があり、
ちと残念。。。
ほれ!コレやわ。
丼ぶりの底に魚粉残ってるやろ?
そやけど、
なんや文句言いながら、
二玉キッチリ麺を食べて、
味変もせえへんで、
ついついKKしてしまいましたがな、
知らんけど。