手打蕎麦切 久呂麦 その二

営業時間 11:00〜15:00/17:00〜20:00(金土日)
定休日 木曜日
286-0041 成田市飯田町133-8



手打蕎麦切 久呂麦 → その一
makoto-jin-rei.hatenablog.jp






実父の墓  霊園の河津桜




さて十五日が月命日の実父の墓へ、
実母をクルマに乗せてお参りしました。
八千代市内の霊園の河津桜は、
もういくつか開花をしております。




開店前の久呂麦



さて、ランチは、
実母と二人で公津の杜駅近くの、
手打蕎麦・久呂麦に伺いました。
前回の"その一"は七年前、
高校の同級生ピーに連れて来てもらい、
ゾウと三人で飲んだお店デス。
営業時間15分前のトウチャコで、
すでに先客が2グループ、
店の前で開店を待ち並んでいます。



店内  壁のそばの産地




前回は座敷で酔っ払っていたので、
あまり気がつきませんでしたが、
古民家?、古商家風に建てられたお店デス。
壁に蕎麦粉の産地が貼られていますが、
出来るだけ地産地消かな?、
千葉産のモノにこだわりがあるようデス。




冷たい蕎麦のメニュー  天ざるそばのメニュー



さて今日は何を食べよう。
前回ここは天ぷらが、
とても美味かった記憶があります。
奮発して上天ざるにしてみましょうか?





上天ざるそば(2800円)





上天ざるそば(2800円+税)。




天ぷらの皿  小鉢




メニューでは、

有頭海老
メヒカリ
蟹椎茸包み揚げ
あさり掻き揚げ
生しらす掻き揚げ
山芋磯辺揚げ
旬野菜

と、ありますが、
大皿の魚の一尾はフグだそうで、
小鉢の大葉包みの天ぷらは牡蠣で、
どちらも唸るほどの美味デス。
旬野菜は、
ゴボウ、
サツマイモに、
葉玉ねぎ。
とにかく天ぷらの油が、
全くアブラ臭くないんデス。


二色の蕎麦  蕎麦を手繰る  




蕎麦は十割と粗挽きの二色。
手打らしい歯応えと喉越し。
薮に近いカエシの効いたつゆデス。




新玉ねぎの天ぷらを天つゆに




前回酒の肴でも最高でしたが、
この葉玉ねぎの天ぷらがまた絶品。




蕎麦湯  KK





小食な母も瞬殺で、
蕎麦と天ぷらを平らげて、
濃厚な蕎麦湯で、
たちまちKKでございます。




r.gnavi.co.jp




20210214体重・体脂肪率



あビょ!?
天ぷらって、
やっぱり太るんだなぁ。