営業時間 11:00〜15:00/17:00〜20:00(金土日)
定休日 木曜日
286-0041 成田市飯田町133-8
手打蕎麦切 久呂麦 → その一
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さて十五日が月命日の実父の墓へ、
実母をクルマに乗せてお参りしました。
八千代市内の霊園の河津桜は、
もういくつか開花をしております。
さて、ランチは、
実母と二人で公津の杜駅近くの、
手打蕎麦・久呂麦に伺いました。
前回の"その一"は七年前、
高校の同級生ピーに連れて来てもらい、
ゾウと三人で飲んだお店デス。
営業時間15分前のトウチャコで、
すでに先客が2グループ、
店の前で開店を待ち並んでいます。
前回は座敷で酔っ払っていたので、
あまり気がつきませんでしたが、
古民家?、古商家風に建てられたお店デス。
壁に蕎麦粉の産地が貼られていますが、
出来るだけ地産地消かな?、
千葉産のモノにこだわりがあるようデス。
さて今日は何を食べよう。
前回ここは天ぷらが、
とても美味かった記憶があります。
奮発して上天ざるにしてみましょうか?
上天ざるそば(2800円+税)。
メニューでは、
有頭海老
メヒカリ
蟹椎茸包み揚げ
あさり掻き揚げ
生しらす掻き揚げ
山芋磯辺揚げ
旬野菜
と、ありますが、
大皿の魚の一尾はフグだそうで、
小鉢の大葉包みの天ぷらは牡蠣で、
どちらも唸るほどの美味デス。
旬野菜は、
ゴボウ、
サツマイモに、
葉玉ねぎ。
とにかく天ぷらの油が、
全くアブラ臭くないんデス。
蕎麦は十割と粗挽きの二色。
手打らしい歯応えと喉越し。
薮に近いカエシの効いたつゆデス。
前回酒の肴でも最高でしたが、
この葉玉ねぎの天ぷらがまた絶品。
小食な母も瞬殺で、
蕎麦と天ぷらを平らげて、
濃厚な蕎麦湯で、
たちまちKKでございます。
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あビょ!?
天ぷらって、
やっぱり太るんだなぁ。