営業時間 7:00〜23:00(土日祝〜15:00)
定休日 年中無休(臨時休業あり)
105-0004 港区新橋3-16-23
おはようさんです。
makoto-jin-reiの、
多重人格の一人の、
”エセ関西人”のワテが、
久々のブログ登場や。
ん?なんや?!
ちゃうねん!!
確かにワテ蕎麦の方が好きやけど、
饂飩もホンマは好きやねんな。
カッタイ韓国冷麺以外、
みんな大好きやねん麺類。
そやけど関西で美味い蕎麦屋、
少ないんと一緒でな、
関東で美味い饂飩屋、
少ないねん知らんけど。
そしたら先週な、
タージマハール行こか〜て、
新橋歩いてたらな、
おにやんまの新橋店見つけてねん。
おにやんま言うたら、
五反田の讃岐うどんの名店やで。
何年か前に行ったことあるけど、
なんや知らんけど、
ブログには載せてないみたいやね。
たまには美味い饂飩が食べたいなぁ思うて、
そやから今日行ってみたんやわ。
看板や食券機見た限り、
値段は大阪並みにやっすいなぁ。
五反田は確か盛りも、
なかなかやった記憶あるわ。
食券を買うたら、
左側の入口専用扉開いて、
お盆の上に食券置いてや。
右の扉は出口専用や。
お冷とお箸取るの忘れんといてな。
西中島のてんぼうとおんなじで、
食券買うと同時に、
中に注文伝わるみたいやね。
店入るとすぐにお盆に載せてくれはります。
テーブルの下に荷物カゴのある、
完全立ち食いセルフサービス制の店内や。
隅に小麦粉やいりこ出汁が積まれてるで。
卓上の調味料は天かすとおろしショウガ、
おろし用の醤油に七味唐辛子があるで。
とり天ちくわ天ぶっかけ【大盛】(590円)。
コシのあって喉越しのええ、
文句のつけようないうどんがタプーリや。
つゆはカエシの薄い関西風で、
ちくわ天にジューシーなとり天が二個。
こらホンマに美味いがな。
ほな、ぶっかけやけど、
ごっつショウガ効かせたつゆまで、
全部KKしてしもうた。
このうどんがいつでも、
こんな近くで食べられるんなら、
また一つ関西行きたい理由なくなりまっせ。
そやけどモジャカレーは、
時々無性に食べたなりますな知らんけど。
モジャカレー
新大阪本店 その → 一、二、三、四、五
神戸FT店 その → 一
ほなね、さいならっきょ。
シャクナゲベイベー!!