公式サイト https://www.sej.co.jp/products/a/item/092584
【ファミリーマート】
→ 「大盛にんにく醤油ラーメン」
→ 「冷たいダブル半熟玉子辛すぎラー油そば」
【ローソン】
→ 「にんにくが決め手!豚醤油ラーメン」
【ミニストップ】
→ 「コク深い特製ラー油が決め手!大盛冷しぶっかけそば(ラー油)」
さて、今朝は、
昨日の午前中出来なかった、
お馴染みの在宅の事務処理で、
ランチは今週初のコンビニランチ❗️
さて、セブン-イレブン、
またいい加減な公式サイトにはありませんが、
「北海道グルメ旅」フェアを開催中?のようで、
今年一月の「北海道フェア」でも登場した、
今は亡き函館・星龍軒監修の塩ラーメンが、
「冷たい塩ラーメン」になって再登場‼️
函館 星龍軒監修 冷たい塩ラーメン(572円)。
パッケージの英訳は、
Cold Ramen with
Bean Sprouts,Green Onion,Pork & Salt
「モヤシとネギ、豚と塩の冷たいラーメン」
であることは分かるけど、
ここで強調すべきは、
北海道函館の名店監修なんぢゃないのかなぁ。
熱量は意外に低くて401kcal。
パッケージのフイルムを剥がし、
上蓋を外すのは従来の商品と同じデス。
しかし、ここから、
具と麺の間にある、
透明なシートを引き抜いてから、
白い中皿のつまみを手前に引き、
持ち上げて引き抜きます。
正直、冷たいラーメンで、
今まで美味しいと感じたことは、
あまりありませんが、
それは旨味である脂分が、
常温以下だと凝結してしまうことから、
これを出来るだけ抑えることがネックなんデス。
ラーメン二郎も鍋会で経験して驚きましたが、
常温になるとスープは完全に粘土状の固形になります。
しかし、これはこんなに冷たくても、
スープはサラサラとした液状で、
出汁で勝負していることが分かります。
これが冷たいラーメンの限界スープなんぢゃないかな。
いやホント美味いと思いますよ。
冷たい塩スープをゆっくり堪能しまして、
瞬殺KKご馳走様でございます。
八月の北海道一周では、
函館でラーメン食べられるかなぁ。。。
次は「ラーメン二郎一橋学園店」。
— makoto-jin-rei@元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2022年7月5日
小平か。@1284jiro pic.twitter.com/Cm9AFpPyoA