公式サイト https://www.nissin.com/jp/news/9485
そば処 港屋 (閉店) その → 一
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。新橋店
その → 一、二、三、四
そば 俺のだし GINZA5
その → 一、二、三、四、五、六、七
波留乃屋 赤坂店
その → 一、二、三、四、五、六、七、八、九
肉そば ごん その → 一、二
つけそば 周庵 その → 一、二、三
肉麺 右衛門 その → 一、二
田舎つけそば のぶや 霞が関コモンゲート店(閉店)
その → 一、二、三、四
蕎麦ちばから(閉店) その → 一
エースコック「スーパーカップ極太盛り 濃いラー油蕎麦」 その → 一
サッポロ一番「富士郎 豚骨醤油ラーメン」→ その一
明星食品「大盛 豚三郎 濃厚豚骨醤油ラーメン」→ その一
さてさて毎度のことながら、
遠征やサイクリングの次の日は、
ほぼほぼブログ記事の作成で
一日が終わってしまいます。
今日も朝イチ実家に土産を届けた後に、
おそらくまたそうなるであろうと、
コンビ二で昼メシを調達しました。
なんと日清食品から、
と、いう今はなき虎ノ門港屋の、
カップ蕎麦が発売されました。
港屋は現在、大手町に「2」がありますが、
「1」であるminatoyaは、
令和元年(2019)に突然閉店しています。
パッケージにその、
「著名人」のメッセージとして、
メルセデス・ベンツ日本㈱の社長の、
コメントがあるんだけど、
その社長って著名人?
そりゃ会社は有名かも知らんけど。
ちょっと微妙ぢゃね??
カップ麺って●原材料名みると、
なんか恐ろしくなるほど、
カタカナの物質入っているよねぇ。
熱量は436㎉とちょっと高めです。
さてフイルムを外して、
フタをはがしましょう。
熱湯を入れて5分待って、
特製ラー油を入れて完成。
う~ん。。。
ゴワゴワの蕎麦と、
肉とネギの再現は無理としてもさぁ。
なんか港屋に足りなくない?
ああ、刻み海苔が入ってないやんか。
日清食品、忘れたのか?
それともコスト的に無理なのか??
昨日伊豆大島で土産に購入した、
「島のり」を投入してみました。
港屋の刻み海苔も、
山盛りなので、
ちょっと多め入れてみました。
わおっ。
この海苔って磯の香りも強くて、
シャクシャクした歯応えもいい。
でもこれは港屋とはちゃいますがな。
なんか異様につゆが甘いんだよなぁ。
ラー油も尖った辛さで、
どうにも港屋っぽくない。
結局は首をひねりながら、
完食完飲しちゃったけれども。