営業時間 11:00〜22:00*1
定休日 年中無休(年末年始等の休業あり)
277-0932 柏市藤ケ谷新田21
必勝軒 → 1
上野 大勝軒 (閉店) → 1
大勝軒 京成大久保店 (閉店) → 0、1、2
日本橋 大勝軒 (閉店) → 1、2
新川 大勝軒飯店 → 1
東池 大勝軒おはこ 八千代店 → 1
北習 大勝軒 (北習志野駅東口) → 1
大勝軒 (北習志野駅西口) → 1、2
健勝軒 → 1
十二杜 大勝軒 → 1、2
→ 「大勝軒」関連の記事
雨の為、長男をクルマで、
柏に送ることになりまして、
千葉知事選挙に投票後に、
行きは長男に運転をさせて、
久しぶりに二人でドライブ。
ちょうどお昼ドキになりまして、
柏の人気ラーメン店、
「大勝軒てつ」に、
二人で入ってみました。
分裂した「大勝軒」の系列は、
複雑過ぎてよく分かりませんので、
門徒外のワタクシは、
ここではあえて触れません。
店頭にカーネル・サンダース状態で、
故・山岸一雄氏の坐像があり、
ガラスケースに所縁の品の展示があります。
往年、東池袋で、
こうして店の前に座っていた、
山岸さんを何度がお見かけしましたっけ。
新型コロナ感染予防対策の、
諸注意と並び方と、
緊急事態宣言発令中の、
営業時間が貼られています。
とりま親父の奢りは、
当然のようなので、
「特製つけ麺」の、
食券を二枚購入して、
「ゾウ様・大人2名様」
と、偽名を書き並ぶこと約10分。
意外に早くテーブル席に通されました。
席に着く前に、
「お好みのチャーシューをお選び下さい」
との、ことなので、
初心者は二人共に、
「バラ2枚ロース1枚」コール。
外観は和風の、
蕎麦饂飩店のようデスが、
店内は明るい洋風なイメージ。
卓上の調味料は、
ギャバンのブラックペッパーに、
辣油と酢があり、
ペーパーナプキンと、
爪楊枝が置かれています。
特製つけ麺【バラ2枚ロース1枚】(1030円)。
バラチャーシュー二枚、
グリルチャーシュー一枚が、
麺の丼、つけ汁の丼に、
どのように配置されのか、
正直よく分かりませんが、
麺の丼にはチャーシューが二枚と、
味玉と海苔が一枚、
つけ汁の丼には、
チャーシューとメンマが、
底に沈んでいました。
他店の特製と比較すれば、
麺も具の量も寂しい感じがします。
スープ割りのポットは、
気を遣っているようで、
一席一席熱々のものが、
その度に配布されるのは、
とても好印象でした。
しっかりKKでご馳走様デス。
r.gnavi.co.jp
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
昨日は測定しなかったんデスが、
夕飯は新鮮な椎茸を理由に、
和牛メインの鉄板焼でした。。。
そして今日の昼はつけ麺デス。
目標間近にして完全なリバウンド。
こりゃ真面目に初心に帰って、
少し気合いを入れねばなりません。
#大勝軒てつ #特製つけ麺 #山岸一雄 pic.twitter.com/uwcXcdmrwj
— makoto-jin-rei@元・【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 (@makotojinrei) 2021年3月21日
*1:緊急事態宣言発令中〜20:00