営業時間 24時間営業
(日曜日祝日15:00閉店・翌日 6:00開店)
定休日 無休
273-0005 船橋市本町6-3-9
公式サイト https://yudetaro.jp
【ゆで太郎システム】
ゆで太郎 船橋北口店
その → 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、
11、12、13、14、15、16、17、18、19、20、
21、22、23、24、25、26、27、28、29、30、
31、32、33、34、35、36、37、38
ゆで太郎 船橋南口店 その → 1
ゆで太郎 花見川三角町店
その → 1、2、3、4、5、6
ゆで太郎 習志野大久保店 【閉店】
その → 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、
11、12、13、14、15、16、17
【信越食品】
ゆで太郎 新木場江東店 その → 1、 2、3
さていつもの通り、
月初めの一日は、
午前中は在宅の事務処理で、
月末〆の資料を作成して、
午後はそれぞれの現場に提出します。
てな訳でランチは、PCX150で、
12日ぶりのゆで太郎船橋北口店。
(写真撮影後に駐輪場に駐車しております)
フランチャイズのゆで太郎システム、
3月になり"カツ丼祭"が終わり、
セットは「ミニ肉ごぼう丼」になって、
「天玉そば」が"推し"になりました。
珍しく受渡口にある揚げ玉を投入して、
「たぬきそば」にしてみました。
以前一度関西で、
"きつね"と"たぬき"について書きました。
大阪では、
"きつね"=油揚げ+饂飩
"たぬき"=油揚げ+蕎麦
であって、
"きつねそば"、
"たぬきうどん"はありません。
揚げ玉ののったものは、
饂飩も蕎麦も、
"ハイカラ"になります。
一方、東京では、
"きつね"=油揚げ
"たぬき"=揚げ玉
で、蕎麦でも饂飩でも同じデス。
油揚げはキツネの好物とされていますが、
これも実は古来は、
ネズミの油揚げだったそうで、
仏教伝来後に豆腐の油揚げになって
そのまま稲荷神の供物となりました。
しかしタヌキが揚げ玉なのはなぜか。
実は東京の"たぬき"は、
天ぷらの"種抜き""たねぬき"が、
"たぬき"となったという説があります。
更に蛇足ですが、
天ぷらそばの蕎麦抜きは、
"天ぬき"といいます。
で、関西で肉うどんの饂飩抜きは、
"肉吸い"デス。
閑話休題。
ピリ辛ミニ肉ごぼう丼は、
とっても地味デスが地味に美味いデス。
さて今週も熱々の蕎麦湯のポットで、
瞬殺完食完飲ご馳走様デス。
#ミニ肉ごぼう丼セット pic.twitter.com/CoIMbttPq2
— makoto-jin-rei (@makotojinrei) 2022年3月1日
バイクの #デイトナ のインカム #dt01 をファームアップしてなんとなく声を #梅本まどか バージョンしてみたが、そもそもよく知らないアイドルに毎回電源を入れる度に「よろしくね!まどかだよ!」と言われるのも疲れるので普通の声に戻そうと思う。
— makoto-jin-rei (@makotojinrei) 2022年3月1日
— makoto-jin-rei (@makotojinrei) 2022年3月1日