セブン-イレブン「徳川町如水監修 塩ラーメン」

公式サイト https://www.sej.co.jp/products/a/item/091746/




セブン-イレブン
《ご当地有名店麺大集合》
新福菜館本店監修〉
→ 「中華そば」
〈千とせ本店監修〉
→ 「浪花の肉うどん」
〈飯田商店監修〉
→ 「しょうやらぁ麺」
〈函館星龍軒監修〉
→ 「塩ラーメン」
〈すみれ監修〉
→  「にんにく唐玉味噌ラーメン」
〈中華蕎麦とみ田監修〉
「豚ラーメン」その → 四(三代目)
「デカ豚ラーメン」その  
→  「濃厚豚骨魚介冷しW焼豚つけ麺」  
→  「冷し豚中華 芝麻醤仕立て」
→ 豚まぜソバ 豚骨醤油味
《中華麺》
→ 「熟成ちぢれ麺 喜多方チャーシュー麺」
→ 「はまぐり出汁の旨み広がる 冷し塩ラーメン」
→ 「冷し鬼旨辛坦々麺」
新福菜館本店監修〉
→ 「中華そば」
〈飯田商店監修〉
→ 「しょうやらぁ麺」
〈函館星龍軒監修〉
→ 「塩ラーメン」
〈すみれ監修〉
→  「にんにく唐玉味噌ラーメン」
〈中華蕎麦とみ田監修〉
「豚ラーメン」その → 四(三代目)
「デカ豚ラーメン」その  
→  「濃厚豚骨魚介冷しW焼豚つけ麺」  
→  「冷し豚中華 芝麻醤仕立て」
→ 「豚まぜソバ 豚骨醤油味」
《うどん》
→ 「千とせ本店監修 浪花の肉うどん」
→ 「旨辛キムチチゲうどん」
→ 「お出汁のきいた明太かき玉うどん」
→ 「豚肉とお揚げの肉盛りうどん」
→ 「お出汁のきいたカレーうどん」
→  「肉大盛 豚肉うどん」
→ 「味しみもっちり麺の武州煮ぼうとう 醤油味」
→ 「ツルッともっちり冷しちくわ天おろしうどん」
《そば》
→ 「舞茸天二八そば」
→ 「4種きのこの二八そば」
→ 「鰹だし香る二八肉そば 柚子と黒煎り七味添え」
→ 「北海道産玄蕎麦使用新そば」
→ 「北海道産玄蕎麦使用とろろ新そば 」
→  「桜海老天二八そば」
→ 「コシと風味のかき揚げ二八そば」 
→ 「とろろを味わう冷しぶっかけそば」
→ 「3種きのこの冷しぶっかけそば」
→ 「石臼挽き蕎麦粉のざるそば」
→  「ねぎおろし 冷しぶっかけ新そば」
→ 「4品目のネバネバぶっかけそば」
→  「鬼おろしと花かつおのぶっかけそば」
→ 「ぶっかけしらすおろしそば」
→ 「北海道産玄蕎麦使用大盛たぬきそば」
→ 「三陸産わかめとお揚げの二八そば」
→ 「石臼挽きそば粉のけんちんそば」
→ 「だし割とろろを味わう冷たいおそば」
→ 「石臼挽きそば粉のかき揚げ二八そば」
→ 「北海道産玄蕎麦使用甘辛豚肉二八そば」

《お弁当》
→ 「スパイス香る グリーンカレー」
→ 「混ぜて食べる温玉ビビンバ」
→ 「牛骨スープのカルビクッパ」
→ 「じっくり煮込んだ豚角煮丼(ルーロー飯)」
→ 「香ばし炒めの特製五目チャーハン」
→ 「じっくり煮込んだ豚角煮丼(ルーロー飯)」
→  「蒙古タンメン中本白根誠監修中本丼」
→ 「スパイス香るスープカレー赤米入り」
ファミリーマート
→ 「大盛にんにく醤油ラーメン」
→ 「冷たいダブル半熟玉子辛すぎラー油そば」
【ローソン】
→ 「にんにくが決め手!豚醤油ラーメン」
ミニストップ
→ 「コク深い特製ラー油が決め手!大盛冷しぶっかけそば(ラー油)」




さて、午前中に特に、
会議やアポがなければ、
メールや報告書の返信等で、
在宅の事務処理になる月曜の朝。
てな訳で今日もお馴染みの、
コンビニランチでございます。



https://www.sej.co.jp/products/ramen2202.html



セブンーイレブン、
「ご当地有名店麺大集合」、
いよいよ最後の一つ、
「徳川町如水監修塩ラーメン」
を、頂きましょう。
徳川町って名古屋なの⁉️
そんな地名、絶対に、
徳川政権時代に許される訳ないね。
気になって調べてみたら、
かつての尾張徳川家の屋敷跡に、
昭和になって付けられた地名でした。
名古屋、全然土地勘ないなぁ。
名古屋には何年行ってないだろう?
大学の同級生の結婚式に出て以来だから、
おそらく四半世紀以上前のこと。
東京(品川)〜新大阪(新神戸)間を、
30回往復した関西二重生活時にも、
琵琶湖一周サイクリングの時にも、
名古屋は通り過ぎるだけでした。



徳川町如水監修塩ラーメン(537円)  徳川町如水監修塩ラーメン(側面)




徳川町如水監修 塩ラーメン(537円)。




パッケージのラベル2枚



なんの予備知識もなく、
ラベルの原材料名を見ると、
鶏、豚に、鰹節、鯖節、
いわし削り節、昆布出汁と、
動物系と魚介系を合わせたスープで、
小麦全粒粉の麺のよう。
カロリーはこんなもんかな476kcal。



パッケージのフイルムを剥がす  電子レンジにかけて上蓋を取る



パッケージのフィルムを剥がし、
電子レンジ500Wで5分30秒ちーん♪




中蓋を引き抜く  調理例



今回も中蓋を引き抜いて完成。



麺リフト



塩ラーメンと言うよりも、
一時期都内でも流行った、
混合系の濃厚スープに、
確かに全粒粉の細いストレート麺。
自分自身はあまり、
好きなタイプぢゃないけど、
確かに美味いラーメンです。



完食完飲



とりま完食完飲で、
今回のご当地有名店麺大集合は、
コンプリートでございます。



徳川町 如水 本店
〒461-0023 愛知県名古屋市東区徳川町201
1,000円(平均)1,000円(ランチ平均)